RISO CARNAROLI CON CREMA DI MELANZANE E SCAMORZA AFFUMICATA

RISO-SCAMORZA-MELANZANE-4.3

Un sabato, ora di pranzo e voglia di risotto. Il frigo mi propone una melanzana, che a casa mia non manca mai visto che la adoro, e mezza scamorza affumicata vicina alla scadenza… Così, invece di rispolverare uno dei soliti risotti di famiglia tento la novità e scopro un’abbinata di sapori veramente libidinosa. Leggero, cremoso, gustoso, sfizioso e quella buccia fritta alla fine…beh è la ciliegina sulla torta.


INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 400 gr. di Riso Carnaroli
  • 2 Melanzane
  • 200 gr di Scamorza affumicata
  • 1 Scalogno
  • Sale e pepe q.b.
  • 3 Rametti di timo fresco
  • 60 gr di Burro
  • Pepe rosa q.b.
  • Olio evo

PER IL BRODO VEGETALE:

  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla

PREPARAZIONE

Lavate le melanzane e tagliatele a dadini, fatele cuocere per circa 15 minuti  in una padella con due cucchiai di olio, salate, pepate e  aggiungete infine le foglioline di timo. Una volta intipedite, trasferite le melanzane in un bicchiere alto e frullate aggiungendo brodo vegetale fino a quando non ottenete un composto omogeneo e cremoso.

Dedicatevi ora al riso: in una padella scaldate metà del burro e fate soffrigere lo scalogno; versate il riso, tostate e sfumate con vino bianco. Proseguite la cottura aggiungendo di tanto in tanto il brodo vegetale. A cottura quasi ultimata aggiungete la scamorza affumicata tagliata a pezzetti, il parmigiano e il burro restante.

Lasciate mantecare qualche minuto e servite il risotto con una spolverata di pepe rosa. Volendo potete aggiungere un tocco decorativo al piatto e una nota di croccantezza aggiungendo la buccia della melanzana fritta..


PREPARAZIONE: 15 minuti – COTTURA: 25 minuti – DIFFICOLTÀ: bassa