TORTA SOFFICE AL CIOCCOLATO E NOCI

La torta che vi presento oggi si è rivelata una sorpresa, una piacevolissima sorpresa generata dalla mia sbadataggine… Per farla breve, dovevo e volevo fare una tenerina al cioccolato per il compleanno di un amico ma ahimè avevo dimenticato di comprare il burro, uno degli ingredienti base della ricetta, per cui, piuttosto infastidita e scoraggiata, ho dovuto ripiegare su una ricetta molto diversa nella quale non riponevo grandi aspettative… Ho finito per tirar fuori un dolce che niente ha a che vedere con i miei propositi iniziali ma che, complice la croccantezza della granella di noci, è riuscito alla grande e ha fatto breccia nella bocca di chi l’ha ricevuto. Morale:  benvengano talvolta gli errori e le dimenticanze! A volte cambiar strada, anche in cucina, può essere solo un bene 😉


INGREDIENTI

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di zucchero di canna
  • 2 uova
  • 200 ml di latte
  • 100 ml di olio di semi
  • 120 g di cioccolato fondente
  • 1 bustina di lievito
  • 7/8 noci

PROCEDIMENTO

Sciogliete il ciocolato a bagnomaria e lasciatelo intiepidire. In una ciotola capiente versate lo zuccchero, la farina e il lievito setacciati e mescolate. Aggiungete piano piano prima il latte poi l’olio a filo e amalgamate il tutto finché il composto non risulterà omogeneo.  Una volta tiepido, aggiungete al cioccolato le due uova, mescolate e incorporate al composto precedentemente preparato proseguendo a mescolare. Versate il composto pronto in una teglia rivestita con carta forno. Sgusciate le noci, tritatele grossolanamente e distribuitele sulla superficie delle torta. Infornate a 170° per 3/35 minuti.


PREPARAZIONE: 20 minuti – COTTURA: 30/35 minuti  – DIFFICOLTÀ: bassa