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Piccola azienda, situata a Polinago, piccolo comune nell’Appenino modenese, dove vengono coltivate frutta e piante officinali, da cui si ottengono succhi, confetture e purissimi oli essenziali. Nessuna pianta subisce trattamenti con pesticidi o fertilizzanti chimici e sia la lavorazione del terreno, che la raccolta dei frutti, vengono eseguite nel rispetto del calendario lunare, scegliendo i tempi indicati per ogni operazione.
LA RICETTA
INGREDIENTI (per 6 crostatine, io ho usato cocotte di ceramica da 10 cm di diametro)
- 300 g di farina di riso
- 150 g di burro
- 80 g di zucchero
- 1 uovo intero e 2 tuorli
- La scorza di un limone
- 1 cucchiaino di lievito
- Circa mezzo vasetto di confettura
PROCEDIMENTO
Con le fruste montate il burro morbido a temperatura ambiente con lo zucchero e la scorza del limone grattugiata fino a ottenEre un composto spumoso e soffice. Incorporate poi uno alla volta, continuando a montare con le fruste, l’uovo e i tuorli. Infine aggiungete la farina e amalgamatela velocemente al composto con una spatola. Poi rovesciate l’impasto su una spianatoia e compattatelo poco e velocementecon lemani fredde. Una volta ottenuta una palla abbastanza compatta avvolgetela nella pellicola e riponetela in frigorifero per almeno 1-2 ore. Una volta che avrà riposato e si sarà indurito l’impasto potete procedere a stenderlo con mattarello fino a ottenere uno spessore di 4 -5 mm. Io ho ricavato dei cerchi con un coppapasta e poi li ho disposti alla base delle cocotte di ceramica rivestite con carta forno creando un cestino. Ho riempito la base delle crostatine con la confettura poi ho ricavato dalla pasta frolla delle strisce che ho disposto in superficie per creare la classica decorazione delle crostate. Infornate a 170° per una ventina di minuti e servite con una bella spolverata di zucchero a velo.