La torta che vi presento oggi si è rivelata una sorpresa, una piacevolissima sorpresa generata dalla mia sbadataggine… Per farla breve, dovevo e volevo fare una tenerina al cioccolato per il compleanno di un amico ma ahimè avevo dimenticato di comprare il burro, uno degli ingredienti base della ricetta, per cui, piuttosto infastidita e scoraggiata, ho dovuto ripiegare su una ricetta molto diversa nella quale non riponevo grandi aspettative… Ho finito per tirar fuori un dolce che niente ha a che vedere con i miei propositi iniziali ma che, complice la croccantezza della granella di noci, è riuscito alla grande e ha fatto breccia nella bocca di chi l’ha ricevuto. Morale: benvengano talvolta gli errori e le dimenticanze! A volte cambiar strada, anche in cucina, può essere solo un bene 😉
INGREDIENTI
- 300 g di farina 00
- 150 g di zucchero di canna
- 2 uova
- 200 ml di latte
- 100 ml di olio di semi
- 120 g di cioccolato fondente
- 1 bustina di lievito
- 7/8 noci
PROCEDIMENTO
Sciogliete il ciocolato a bagnomaria e lasciatelo intiepidire. In una ciotola capiente versate lo zuccchero, la farina e il lievito setacciati e mescolate. Aggiungete piano piano prima il latte poi l’olio a filo e amalgamate il tutto finché il composto non risulterà omogeneo. Una volta tiepido, aggiungete al cioccolato le due uova, mescolate e incorporate al composto precedentemente preparato proseguendo a mescolare. Versate il composto pronto in una teglia rivestita con carta forno. Sgusciate le noci, tritatele grossolanamente e distribuitele sulla superficie delle torta. Infornate a 170° per 3/35 minuti.
PREPARAZIONE: 20 minuti – COTTURA: 30/35 minuti – DIFFICOLTÀ: bassa